Топ-10 легендарных графических дизайнеров Франции

Французский графический дизайн начал развиваться в конце 19-го века с эпохи плакатов, которые в те времена были инструментом политической, культурной и общественной агитации. Позже графика ворвалась в рекламу повседневных товаров, туризма и выставок. Некоторые по ошибке недооценивают вклад французов в графический дизайн, принимая общее количество специалистов за их качество. Причина в том, что во Франции не так много школ, готовящих дизайнеров этого направления, но большинство из них дают качественное и престижное образование, например, институт LISAA предлагает специальный курс «Графический дизайн». Те, кому удалось преодолеть конкуренцию и пройти французскую школу графического дизайна, становятся лучшими представителями индустрии.

Представляем вам легендарных графических дизайнеров Франции всех времен.

1. George Auriol

На рубеже XIX и XX веков Париж прежде всего был известен стилем ар-нуво, который соединил изумительные иллюстрации и прекрасное сочетание натуральных декоративных форм. George был человеком Возрождения стиля ар-нуво – поэт, графический дизайнер и типограф. Он создал известный шрифт Auriol.

George Auriol

2. Cassandre

Графический дизайнер с французскими и украинскими корнями. В большей степени он находился под влиянием кубизма и сюрреализма в сфере искусств, переводя их на плакаты, делая особый акцент на форму и оформление.

Cassandre

3. Bernard Villemot

Работы Villemot изображают искрящуюся сущность свингующих 60-х в Париже. В неординарных, часто эротических рекламных изображениях для компаний как Bally, Orangina и Perrier он использует упрощенные женские изгибы на фоне ярких цветов и сильных контрастов.

Bernard Villemot

4. Robert Massin

Наставником Massin был Pierre Faucheux, великий французский книжный дизайнер середины 20-х. Следуя по стопам учителя, Massin создавал инновационный дизайн книг, часто используя типографику очень необычным способом. Иллюстрированная им пьеса Eugène Lonesco «Лысая певица» – яркий пример его таланта графического дизайнера.

Robert Massin

5. Pierre Bernard

Pierre Bernard графический дизайнер, основатель L’Atelier Création Graphique и Grapus, учитель – легенда в мире современного французского дизайна. Даже в свои 70 лет он не собирается отдыхать, и мы видим его потрясающие работы.

Pierre Bernard

6. Michel Bouvet

На творчество Bouvet повлияли французский художник Fernand ger и Raymond Savignac, которых он не раз копировал в своем творчестве. Michel упрощает идею, убирая все лишнее, в итоге, добирается до ее сути и представляет в прямой, интересной и необычной юмористической форме.

Michel Bouvet

7. Philippe Apeloig

В 1987 году, сразу после пика постмодернистского периода музей изобразительных и прикладных искусств Musée d’Orsay открылся в прекрасной заброшенной железнодорожной станции Парижа. Первую выставку назвали Chicago, Birth of a City и графический дизайнер Philippe Apeloig нарисовал для нее плакат, наряду с выставкой вошедший в историю искусства. Художник продолжает создавать потрясающие проекты для подобных культурных институтов и мероприятий.

Philippe Apeloig

8. M/M (Paris)

Основанная в 1992 году студия дизайна M/M – это результат художественного и дизайнерского сотрудничества Mathias Augustyniak и Michael Amzalag. Их эстетика, навеянная в равной степени панком и швейцарской типографикой, которую невозможно классифицировать привлекает массу артистов от Björk до Kanye West.

MM (Paris)

9. Catherine Zask

Zask – искусный и разносторонний графический дизайнер. Ее работы охватывают брендинг, афиши и дизайн книжных обложек. Логотипы Zask для организаций как CLA (Centre de Linguistique Appliquée de Basançon) просты и гениальны.

Catherine Zask

10. Jean François Porchez

Porchezrockstar в издательском мире, и это неудивительно, его шрифты лучшие. В 1994 он основал Typofonderie, и с тех пор он создал массу шрифтов, в которых смешаны сдержанная красота и характерные особенности.

Jean François Porchez

Список можно продолжать бесконечно, это и Raymond Savignac, Roland Ansieau, Georges Goursat и другие.  В настоящее время графический дизайн неотъемлемая часть жизни: веб-сайты, реклама, книги, СМИ, логопиты и упаковки, в связи, с чем талантливые и профессиональные специалисты востребованы в самых разных областях. Школа дизайна LISAA предлагает обучение графическому дизайну на трехлетней программе на французском языке. Студенты осваивают тонкости иллюстрации, рисования, типографии, коммуникационных технологий, а также основные принципы графического дизайна Франции. У выпускников курса подготовлено качественное портфолио и накоплен большой опыт самостоятельной и командной работы над проектами.

Узнать подробности о курсе и задать вопрос консультантам представительства LISAA.